(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
En este artículo se presenta una reflexión que confronta la visión de dos professores investigadores con más de una década de experiencia en educación básica con parte de los resultados de la investigación TIC Educación 2018 sobre el uso de tecnologías de la información y la comunicación en escuelas urbanas brasileñas. El objetivo es suscitar un debate sobre la necesidad de problematizar el impacto en los processos de enseñanza-aprendizaje frente al desplazamiento improvisado y temporal de parte del año escolar 2020 a plataformas virtuales, debido a la pandemia COVID-19, así como la importancia de seguir utilizando las tecnologías de la información y la comunicación, incluso después de este momento excepcional. En la reflexión, se destaca el uso de Pierre Bourdieu y Regina Novaes como referencias teóricas.