(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
En este registro, sistematizamos transmisiones de video publicadas en Youtube en 2020 usando el término clave: educación de la primera infancia en tiempos de pandemia. Utilizando la netnografía como metodología, y en el período comprendido entre el 10 de febrero y el 12 de junio localizamos 78 transmisiones, que subdividimos en dos categorías, que se hicieron notables en el análisis: (i) videos que traen indicios de defensa / difusión (directa o indirecta) de ideas y conceptos privados, y (ii) videos transmitidos con interés en analizar la conjetura actual, discutiendo la educación de la primera infancia en el contexto de la pandemia desde una perspectiva crítica y no partidista y con la premisa principal de defender a los niños y sus infancias en ese contexto. Al sistematizar acciones desde el universo virtual hasta el registro escrito, buscamos garantizar que resistan el tiempo y el riesgo de que se disuelvan en la lógica de la velocidad digital, dando materialidad a estos muchos análisis realizados en tiempo real, componiendo una colección documental capaz de dar visibilidad a las brechas existentes cuando se piensa en la educación de la primera infancia en el período pandémico.