(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este documento presenta el género dibujista como recurso didáctico para abordar el COVID-19 en la enseñanza de las ciencias. Ayudó en la Teoría del Actor-Red, que tiene en cuenta la asociación de humanos y no humanos para la producción de hechos científicos, analizamos las acusaciones del mismo ilustrador que fueron publicadas en un portal de noticias de amplia difusión. Tratamos de destacar las interacciones entre las entidades humanas y no humanas presentes en las ilustraciones y reflexionar sobre sus actuaciones como productos de las interpretaciones sobre el mundo. Abogamos por el uso de dibujos animados, como mobiliario cambiante, que aportan elementos para guiar hacia outra orientar otra mirada en la educación científica sobre las realidades construidas a partir de la pandemia actual. Además, creemos que los dibujos animados s pueden proporcionar a los estudiantes la movilización del pensamiento crítico y reflexivo que podría surgir en una red heterogénea de actores