(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo pretende tejer un debate teórico sobre las prácticas de evaluación en la Educación Infantil. Para lograrlo, presenta con detalle los dictados de la Documentación Pedagógica en la Educación Infantil y su desarrollo, con el fin de escuchar al niño en sus múltiples lenguajes. Asignamos el doble sentido de la Documentación Pedagógica, es decir, el de la evaluación en la Educación Inicial, en la medida en que vemos la posibilidad de escuchar a los niños y garantizar sus derechos a través de diferentes recursos que captan sus voces y sus miradas, y el sesgo de la formación docente, ya que el maestro no sólo realiza la documentación pedagógica, sino que la utiliza para reflexionar sobre sus propias prácticas. Para ello, se hace un balance del tema de la evaluación en el ámbito de la Educación Infantil y de la forma en que ha sido abordado por diferentes investigadores inscritos en ella. También presentamos el curso de formación docente formulado e impartido por los autores, dando visibilidad a la forma en que el cambio de prácticas y el cambio de rutinas se hacen pertinentes al proceso de enseñanza y aprendizaje a través de las experiencias y el hecho de que los niños tienen diferentes y muchos lenguajes para expresarse.