(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El presente ensayo tiene como objetivo promover reflexiones sobre la pandemia como una situación límite en los tiempos actuales, denunciar algunas de las limitaciones ideológicas que oscurecen la comprensión de la realidad y señalar posibilidades en el área de la educación como una confrontación de lo que ahí está. Contamos con un marco teórico crítico, con Álvaro Vieira Pinto, Lucien Goldmann, Paulo Freire, Achile Mbembe y Ailton Krenak como contribuciones principales. Nos guían algunas preguntas: ¿Qué desenmascara la pandemia? ¿Cuáles son las razones de su negación por una buena parte de la población? ¿Cómo pueden actuar las escuelas para exponer la unidad epocal actual y anunciar otras formas de ver y vivir el mundo en un futuro cercano? Partimos del principio de que la conciencia posible se construye dentro de una ideología y que revelar las falacias de la necropolítica y los dictámenes del neoliberalismo puede indicar direcciones para la construcción del inédito-viable en la escuela y fuera de ella.