(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar los elementos presentes en la obra Pedagogía del oprimido desde el concepto de Bildung en la perspectiva alemana. Esta perspectiva contempla la formación del ser humano que involucra su historicidad y su transformación. Los temas ¿Cuáles son los elementos presentes en la obra Pedagogía del Oprimido en relación a la formación del ser humano y la praxis? ¿Cómo se puede establecer la relación entre el concepto Bildung y los elementos de Pedagogía del Oprimido? orientó la propuesta del trabajo. El método de Análisis de Contenido Hermenéutico se utiliza para el análisis y reflexión de los elementos de la obra Pedagogía del Oprimido. La bildung como praxis educativa en la obra Pedagogía del Oprimido puede entenderse, entonces, como el proceso de adquisición de conocimientos o habilidades y como una transformación de la relación del sujeto con el mundo, con los demás y consigo mismo para la conquista de la libertad.