(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El artículo analiza un conjunto de 21 imágenes publicadas en la red social Instagram el 19 de agosto - Día del Historiador - para analizar algunas representaciones circuladas sobre la Historia en las publicaciones mencionadas. Como procedimiento metodológico, las imágenes fueron elegidas espontáneamente el 19 de agosto de 2020 a través de los perfiles seguidos por el laboratorio y grupo de investigación Interpretação do Tempo: ensino, memoria, narrativa e política (iTemnpo) a través de su cuenta @itemnpo. Luego, las imágenes se categorizaron en tres tipos: a) “autoría del contenido publicado” b) “tipología de perfil” y c) “referencialidad”. A través de los posts analizados, es posible percibir una representación de la Historia centrada únicamente en su dimensión académica, siendo presentada predominantemente por imágenes de investigadores masculinos, europeos y ajenas a la enseñanza de la Historia.