(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
En esta pesquisa, el objetivo principal fue comprender las experiencias artísticas y estéticas para el aprendizaje y desarrollo de niños en edad preescolar, desde un ensayo crítico y contextualizado de carácter bibliográfico. Es decir, el diseño metodológico contempló el diálogo con las lecturas clásicas y actuales, teniendo como referencias la pedagogía histórico-crítica y psicología histórico-cultural, que permiten (re) pensar los procesos de enseñanza y aprendizaje con miras a una formación humana, sensible y emancipadora. Los resultados revelaron la necesidad de planificar y sistematizar el proceso de enseñanza y aprendizaje con base en intencionalidades más amplias, con foco en las dimensiones gnosiológica, ontológica y teleológica, teniendo en cuenta la relevancia del docente en la organización de las prácticas pedagógicas con el fin de favorecer la apropiación y objetivación de los conocimientos artísticos y estéticos por parte de los estudiantes que constituyen las instituciones educativas de Educación Infantil.