(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo presenta una discusión sobre la importancia de la escucha atenta de los niños en investigaciones y el dibujo como fuente de producción artística sobre los juegos preferidos en el cotidiano de la Educación Infantil. El objetivo de este estudio es presentar producciones de dibujos realizados por los niños para representar los juegos preferidos y discutir la importancia de jugar para el desarrollo infantil por medio de la fundamentación teórica de la psicología histórico-cultural. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa anclada en el abordaje histórico-cultural, fueron realizados círculos de conversación y registros de dibujos producidos por los niños sobre sus juegos preferidos. Como resultado, fue posible ampliar los conceptos sobre la participación del niño en la educación infantil, analizados a partir de la opinión del niño y no solo del adulto, brindando además a las investigadoras una reflexión sobre los espacios y tiempos destinados al juego en el cotidiano de la Educación Infantil.