(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El artículo aborda el proyecto Dibujar en gestos lúdicos que propuso a un grupo de niños de 3 a 4 años, en una escuela pública, experiencias de dibujo, considerando a la dimensión estética y la observación del proceso expresivo como organizadores de la relación. entre los niños y el repertorio cultural del arte. El proyecto se enmarca en una investigación sobre las prácticas docentes con los lenguajes de las artes visuales en la Educación Infantil. El recorte se propone presentar las relaciones entre los enfoques sobre el dibujo y las prácticas pedagógicas, y se apoya en la relación entre el dibujo, como gesto personal y cultivado, y la mediación del docente, a partir de autores como Barbosa (2010), Iavelberg (2006; 2013), Pillar (1996; 2012), Dewey (2010), Merleau-Ponty (1999) entre otros. Se demuestra que los niños son protagonistas en el desarrollo de su expresión en el lenguaje del dibujo y que los docentes pueden ser socios en este proceso.