(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo, de naturaleza bibliográfica, pretende discutir la inclusión escolar en interfaz con las determinaciones de la racionalidad neoliberal. Para ello, se ancla en las discusiones que trajeron autores como Silveira Bueno (2004), Rigo (2018) y Laval (2019), dados sus aportes al debate sobre la historia de la escolarización de las personas con deficiencia, a las reflexiones sobre el pensamiento neoliberal y a la relación entre inclusión escolar y neoliberalismo. Los resultados revelan que la inclusión escolar, desde la perspectiva neoliberal, funciona como un dispositivo de ajuste y normalización para la fabricación de características individuales aptas para la inserción de los individuos en la arena competitiva del mercado. Sin embargo, se entiende que es fundamental oponerse a la lógica neoliberal para que la escuela común se entienda como un espacio de todos y para todos y que elimina el dualismo educativo que selecciona y excluye. En este sentido, se hace necesario traspasar los límites del contexto neoliberal para llegar efectivamente a la escuela inclusiva.