(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que tiene como objetivo analizar la accesibilidad arquitectónica en las escuelas municipales de Pinhais, en el estado de Paraná, desde la perspectiva del derecho a la educación de calidad y de la normativa existente. Se investigan cuatro escuelas a través de una guía de observación, compuesta por 122 ítems, y entrevistas con las directoras. El entorno de la escuela, estacionamiento, entradas, aulas, biblioteca o sala de lectura, laboratorio de computación, comedor, baños, recepción, bebedero, espacio para práctica deportiva, parque y patio, son algunos de los espacios y equipamientos observados. Con la referencia teórica de Crahay (2000) y Lucas (2001), se pudo identificar el mecanismo de mantenimiento de la desigualdad (DEM), así como la necesidad de discutir la adecuación de los espacios, los indicadores educativos y la expansión de la política educativa orientada hacia la accesibilidad.