(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
La presente investigación se realizó con docentes que actúan en el nivel de enseñanza primaria de la red municipal de Río de Janeiro, específicamente, en cursos que tienen estudiantes con deficiencias. En este contexto, buscamos “comprender las prácticas educativas de las y los docentes a favor de la inclusión de estudiantes con deficiencias en la pandemia del Covid-19”. Pensamos la investigación a partir de los principios de las epistemologías de las prácticas y, en términos metodológicos, optamos por “investigar la experiencia”. Para realizar la investigación, conversamos con las y los docentes por medio de la aplicación WhatsApp y solicitamos que compartan experiencias por medio de un cuestionario en línea, organizado en preguntas abiertas, sobre la actuación docente para la inclusión de los estudiantes durante la pandemia. Destacamos como resultados de esta investigación algunas potencialidades - múltiples invenciones docentes para la inclusión de los estudiantes con deficiencias mediadas con los usos de las tecnologías digitales; y despotencialidades - una profundización de la precarización del trabajo docente, una ausencia de formación continua y de políticas públicas para la inclusión en la pandemia.