(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
El objetivo de este artículo es discutir la Educación Especial desde la perspectiva de la Educación Integrada, desde la alianza colaborativa entre la escuela y la universidad. Como fundamento teórico se utilizó Bourdieu (2014); Rousseau (1995, 2008) y varios autores de Educación Especial e Inclusiva. Para lograr el objetivo, el trabajo cualitativo, de carácter bibliográfico, abordó aspectos relacionados con: (i) conceptos, conceptos y paradigmas que impregnan la Educación Especial brasileña; (ii) Servicio Educativo Especializado desde la perspectiva de la Educación Integrada; (iii) El papel de la universidad brasileña y el campo académico de la Educación Especial: acciones de extensión, docencia e investigación. Destacamos que un desempeño académico que vaya más allá de los discursos individuales es fundamental, dado el carácter interdisciplinario necesario para atender las demandas formativas propias de este contexto.