(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo presentar datos de un estudio descriptivo que compara el desempeño de los estudiantes del sistema de escuelas públicas del estado, en un municipio de Bahía, en la producción textual solicitada en una evaluación externa de Bahía con el desempeño en la redacción de Enem. La investigación también describe el desempeño de los estudiantes de la misma red educativa, en diferentes ediciones de Enem, con el objetivo de verificar si hubo avances en la redacción de textos disertativo-argumentativos. El enfoque metodológico fue el estudio de caso (ANDRÉ, 1995), de naturaleza cuantitativa, cuyo análisis descriptivo se produjo a partir de boletines de rendimiento de los estudiantes, datos de SEC / BA e Inep / MEC. Los resultados apuntan a una clasificación de textos considerados intermedios, tanto en la evaluación estatal como en Enem, así como a nivelar el desempeño de los estudiantes bahianos de 2013 a 2019. Finalmente, académicos en el área de texto (ANTUNES, 2005; MARCHUSCHI, 2008; KOCH, 2007; FIORIN & PLATO, 2011 etc.) indican que la dificultad para producir textos es, en general, un problema para el estudiante brasileño.