(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo consiste en una investigación cualitativa, basada en la intervención pedagógica durante las clases de artes visuales. Presenta reflexiones sobre el dibujo como lenguaje expresivo, potenciado por acciones mediadas por la docente, enriquecidas por la expansión visual desde la educación estética. La acción docente partió de una inquietud sobre el uso de estereotipos y el animismo en los dibujos de los niños que frecuentan clases desde el primero al quinto año de la escuela primaria. El análisis se realizó a partir del concepto de “dibujos recibidos” de Vianna (2012), con la intervención pedagógica basada en el concepto de “dibujo cultivado” de Iavelberg (2013, 2017), en los “Estudios de Cultura Visual”, propuesto por Hernández (2000, 2007) y a través de la “educación estética”, basada en Vigotski (2003). La experiencia demostró la presencia de imágenes recibidas y las posibilidades de su transformación, y puso de manifiesto la necesidad de profundizar en las cuestiones planteadas, que se encuentran en desarrollo en una investigación de maestría.