(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo busca reflexionar sobre la posibilidad de que el proceso educativo en el sistema penitenciario actúe para cambiar las condiciones de vida de las personas en situaciones de privación de libertad, a partir de prácticas metodológicas humanizadas y liberadoras adoptadas por los docentes en estos espacios. Como resultado, se pretende identificar en estos entornos la existencia de acciones y recursos didáctico-pedagógicos que tienen como objetivo garantizar el acceso de los reeducantes a la educación. El análisis realizado forma parte de una revisión bibliográfica de carácter bibliográfico y documental, para sustentar reflexiones sobre cómo se encuentra actualmente el proceso educativo para las personas en situación de privación de libertad, buscando resaltar la educación como una herramienta capaz de promover (re) construcción de ciudadanía y reinserción de personas reeducadas a la vida social.