(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este texto discute la realización de evaluaciones a gran escala para el público de la educación especial (PAEE). Para ello, inicialmente, se abordan las evaluaciones a gran escala y como ella se han convertido en referentes de la calidad de la educación en el contexto internacional y nacional. De manera más específica, se aborda la Prova Brasil. A continuación, se presenta como se ha producido la inclusión de esos estudiantes a través de la Política Nacional de Educación Especial en la Perspectiva de la Educación Inclusiva (PNEEPEI). Finalmente, se discute como es el proceso de inclusión de los estudiantes PAEE en el día a día de las escuelas y como ellos son incluidos o no en el Prova Brasil. Los datos presentados fueron recolectados den entrevistas semiestructuradas con maestros, pedagogos y directores de tres escuelas públicas ubicadas en el altiplano norte de Santa Catarina, Brasil. El método de análisis de datos utilizado fue el análisis temático. Se concluye que la perspectiva inclusiva tratada en la PNEEPEI va al encuentro de los aspectos relacionados con las evaluaciones de gran escala, específicamente la Prova Brasil. Además, se destaca como la lógica de la prueba es perversa con profesores y estudiantes, especialmente con los de la educación especial.