(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este estudio tiene como objetivo comprender los reaprendizajes vivenciados por un niño autista frente a los desafíos familiares y escolares durante la Pandemia del Covid-19. La investigación se inició en el año 2020, específicamente en agosto, después de seis meses de la Pandemia, como estrategias para apuntar las experiencias escolares y aprendizajes del niño autista en la enseñanza remota. Es una investigación de abordaje cualitativo, anclada en la investigación (auto) biográfica como método de investigación, por medio de narrativas de un niño autista y de la abuela materna. Estos relatos posibilitaron, sobre todo, la alerta para la formación, teniendo como base la pedagogía de la escucha con los sujetos involucrados. Como resultados, señalamos que la familia y la escuela son instituciones que pueden traer experiencias formativas y colocar en el centro de las preocupaciones los desafíos vivenciados por el niño autista desde el inicio de la Pandemia y la entrada de la enseñanza remota. La experiencia con las clases remotas, con ocasión del Covid-19, impuso un modelo de enseñanza que abrió oportunidades para dudas, desafíos, interrogantes y extrañezas, con vistas a la inclusión y efectividad de derechos de la persona con discapacidad.