(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
El objetivo de este artículo es buscar entender de que manera el discurso neoliberal puede producir sujetos emprendedores a través de las prácticas educativas, sus efectos y posibles riesgos. Para analizar esta cuestión, se utilizaron las herramientas conceptuales: riesgo, dispositivo de seguridad, biopolítica y gubernamentalidad, con el fin de poner en evidencia posibilidades según los estudios de Michael Foucault y colaboradores. Tomando como material de análisis la Base Nacional Común Curricular, buscamos entender cómo las transformaciones sociales de las últimas décadas han constituido sujetos emprendedores, al punto de constituir planes de estudios basados en una racionalidad. Esto nos hace pensar en cómo estamos siendo gobernados hoy, condición importante para que comprendamos lo que viene ocurriendo en el mundo y, en particular, en el campo de la Educación, según la lógica neoliberal.