(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
En este artículo, analizamos las reformas educacionales implementadas en Brasil en la última década, nombradas la Reforma de la Educación Secundaria y la implementación de la Base Nacional Común Curricular. Utilizamos como fuente para el análisis documental cualitativa efectuada la Base Nacional Común Curricular de la Educación Secundaria y la página web de la Nueva Educación Secundaria. Analizamos, aún, extractos de las páginas web de las organizaciones Escuela sin Partido y Todos por la Educación, además de notas periodísticas sobre el tema. En base a esos análisis, argumentamos que las reformas educacionales y la estipulación de currículos únicos son estrategias políticas de imposición de determinados saberes y conocimientos, bajo la justificación de mejoría de la enseñanza, para aumentar la eficacia de la Educación Secundaria y con eso, supuestamente, promover la calidad de la educación. Los saberes relacionados a género son descuidados en esos currículos, buscando prohibir los conocimientos considerados como ideológicos.En este artículo, analizamos las reformas educacionales implementadas en Brasil en la última década, nombradas la Reforma de la Educación Secundaria y la implementación de la Base Nacional Común Curricular. Utilizamos como fuente para el análisis documental cualitativa efectuada la Base Nacional Común Curricular de la Educación Secundaria y la página web de la Nueva Educación Secundaria. Analizamos, aún, extractos de las páginas web de las organizaciones Escuela sin Partido y Todos por la Educación, además de notas periodísticas sobre el tema. En base a esos análisis, argumentamos que las reformas educacionales y la estipulación de currículos únicos son estrategias políticas de imposición de determinados saberes y conocimientos, bajo la justificación de mejoría de la enseñanza, para aumentar la eficacia de la Educación Secundaria y con eso, supuestamente, promover la calidad de la educación. Los saberes relacionados a género son descuidados en esos currículos, buscando prohibir los conocimientos considerados como ideológicos.