(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la política curricular resultante de la Base Curricular Común Nacional (BNCC) y las implicaciones para el trabajo docente en la educación básica pública brasileña. Se parte de documentos de la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCED), el Banco Mundial, referencias bibliográficas y legislación para examinar en el proceso histórico-dialéctico cómo actúan gobiernos, partidos políticos y empresarios de la educación para recomponer la política curricular y el trabajo docente en niveles neoliberales. Algunas implicaciones de esta política curricular sobre el trabajo docente son la intensificación, la precariedad y la desvalorización, en un contexto de control, vigilancia y rendición de cuentas. Si la BNCC logra limitar y estandarizar el currículo, las prácticas pedagógicas y el trabajo docente, en el movimiento real, puede transformar y elevar la escuela y la formación humana a los pilares de la epistemología de la praxis.