(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
A través del análisis crítico de la Base Curricular Común Nacional el objetivo fue analizar y comprender cómo las prácticas corporales de las luchas son comprendidas, presentadas, fundadas y organizadas por este documento, buscando analizar los principales avances y retrocesos en relación a este proceso temático. Los análisis se organizaron en tres ejes. En el primero, presentamos un panorama del componente curricular de Educación Física según la BNCC. En el segundo, entendemos las prácticas de las peleas en las clases de Educación Física. En el tercero, establecemos un análisis acerca de cómo la BNCC presenta la organización pedagógica sobre la enseñanza de las luchas. Se concluye que, si bien la BNCC asegura las luchas como una de las temáticas de la Educación Física, el documento contribuye para el silenciamiento de estas prácticas en el currículo al presentar pocas propuestas de abordaje que de hecho muestren su importancia social e histórica.