(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
El artículo presenta las políticas educativas curriculares actuales y pretende analizar las BNCC y su interrelación con la formación y la autonomía de los profesores en su desempeño pedagógico. La metodología es documental cualitativa. La exploración de la legislación nos permitió comprender el movimiento y las intencionalidades de las políticas curriculares y la íntima relación de la ley con la formación docente en el contexto brasileño. En la perspectiva teórico-metodológica, se analizan los significados de la categoría autonomía. La investigación documental identifica fuentes de datos relevantes para nuevos tipos de estudios cualitativos, que requieren gran importancia para la producción epistemológica educativa. A partir de los resultados, se concluye que existe una estrecha relación entre el BNCC y la Resolución CNE/CEP nº 02/2019. La Resolución es un retrato de las políticas implementadas en el lastre del Golpe de 2016, y se puede traducir de la siguiente tríada: privatización de la escuela, control (evaluación interna y externa) y estandarización formativa de los currículos.