(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
La formación docente es un espacio de choque de cosmovisiones. Se revela su importancia tanto para garantizar el mantenimiento del sistema actual, como para la transformación de la realidad configurada. Entonces, la pregunta es: ¿cuáles son las principales implicaciones de BNC-Formación (Resolución n. 02/2019) y BNC-Formación Continua (Resolución n. 01/2020) para el campo de la formación docente? Para ello, el objetivo es analizar críticamente los nuevos Lineamientos Curriculares Nacionales para la formación inicial y continua de docentes de educación básica y sus implicaciones para el ser y hacer docente. El método adoptado es histórico-inductivo. El enfoque es cualitativo. La técnica de investigación es la revisión bibliográfica y documental. En vista de la investigación, se constató que los nuevos lineamientos configuran una concepción del ser y hacer docente centrada en el pragmatismo, la inmediatez y la tecnicidad. Por el contrario, se desea una formación teórico-científica-cultural capaz de equipar al docente para una educación encaminada a la humanización de los educandos.