(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Uno de los grandes desafíos para el reconocimiento sociopolítico y económico de la docencia como profesión que requiere una adecuada formación, en los cursos de pregrado, es la banalización histórica y recurrente de que para ser docente es necesario tener vocación o un don. Persiste en el imaginario social y en algunos nichos académicos que basta con dominar los conocimientos específicos de una profesión para que, como el pó de pirlimpimpim, este profesional sea notoriamente reconocido como docente. Una idea reduccionista y meramente técnica del acto de enseñar, que prescinde de dimensiones como la sociohistórica y la cultural, presentes en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se trata de una investigación documental que, a través del análisis de contenido, presenta el escenario de las políticas de formación docente de educación básica, así como describe los saberes estructurantes, en la perspectiva de Shulman (1986), para la identidad docente. Se puede inferir que la inversión en infraestructura educativa brasileña está en la periferia del ranking de países de la OCDE, y que hay una tendencia a culpar a los profesores por el fracaso en el aprendizaje de los estudiantes.