(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Con este artículo pretendo discutir cuestiones relacionadas con la formación inicial de docentes en cursos de graduación, en lo que se refiere al conocimiento de la práctica docente, currículo, didáctica, disposiciones legales y la orientación de la reformulación de proyectos pedagógicos de los cursos de grado, con énfasis en la Base Nacional Común para la Formación Inicial y Continua de Profesores de Educación Básica (más conocida como BNC-Formación), aprobada el 20 de diciembre de 2019. Se trata de una revisión bibliográfica, a partir del análisis de documentos orientadores para la formación de profesionales de la enseñanza, así como autores e investigadores que discutan la formación inicial, así como las tensiones teórico-prácticas que permean esa formación. Consideramos, con base en los documentos analizados y en base a investigadores de Anfope y Anped que repudiaron la BNC-Formação, que la propuesta es reduccionista en cuanto al trabajo docente y que retrocede en la comprensión de la inseparabilidad entre teoría y práctica, una discusión ya bien establecida en el campo educativo.