(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
: La relevancia de los procesos evaluativos para la concretización de los fines educacionales, la escuela y el reconocimiento de la interdependencia de los múltiples objetos de análisis de la evaluación educación e de sus niveles de estructura – micro, meso, macro y megasociológico – para la efectuación de un proceso evaluativo escolar son los propósitos de la investigación presentada en este texto. La pesquisa del tipo cualitativo, exploratoria/bibliográfica, adoptó el procedimiento de análisis documental de libros y publicaciones relacionados a la evaluación educacional y a la evaluación de instituciones escolares, en una perspectiva sociológica, con énfasis en la autoevaluación escolar. El artículo se estructura en tres partes: evaluación educacional en la contemporaneidad, evaluación institucional de la escuela, y autoevaluación escolar y desarrollo institucional. En ellas, se discuten algunas contribuciones y subsidios teóricos sobre la evaluación institucional y las posibilidades de implementarla en la escuela.