(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
El uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en favor de la educación ha sido ampliamente discutido en la sociedad actual. Este trabajo tuvo como objetivo identificar qué Tecnologías Asistivas (TA) han sido utilizadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes sordos de Educación Básica considerando las tesis y disertaciones defendidas entre los años 2014 y 2019, y mapear cuáles son las más adecuadas para atender las necesidades. necesidades de los estudiantes sordos. Sin embargo, tras consultar las bases de datos digitales de tesis y disertaciones, lo que encontramos fue una profunda escasez de investigaciones orientadas al análisis de la inclusión de estudiantes sordos en la Educación Básica, mediante el uso de Tecnologías de Asistencia. Entre las investigaciones que cumplieron con los criterios establecidos, es posible afirmar la identificación de una brecha entre la producción de estas tecnologías y su uso en este locus. Así, tras analizar los datos, concluimos que, a pesar de todos los avances en las Tecnologías de Asistencia de los últimos años, aún queda un largo camino por recorrer para la inclusión de los niños sordos en el contexto escolar.