(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
El texto en pantalla tiene como objetivo aclarar cómo la ideología neoliberal ha modulado una visión sesgada del BNCC, discutiendo las consecuencias de esto con/en evaluaciones externas y de gran escala. Busca responder a las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las relaciones del BNCC con las evaluaciones externas y de gran escala? ¿Cómo se han configurado estos como normalización en el cumplimiento del ideario neoliberal y cuáles son sus efectos sobre la materialidad y la cultura escolar? Para responder a estas interrogantes se realizó una investigación y análisis bibliográfico sobre el tema en cuestión, adoptando como principales referentes teóricos Azevedo (1997), Peroni (2003), Gentili (1998), Lima y Sena (2020), Cássio (2019), Cury; Reis; Zanardi (2018), Dourado; Siqueira (2019), Oliveira (2018), Felipe (2020), Duarte (2001), Araújo (2004), Freitas (2012, 2018), Luckesi (2011), Sacristán (2017). Se concluye que la educación impuesta por el BNCC y la evaluación que se hace de ella no es una educación transformadora, sino una educación conformista que atiende a las exigencias del mercado.