(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo, resultante de una investigación de maestría, buscó identificar, desde la perspectiva de diez profe-sores, cómo se produce la formación de su identidad profesional docente. Ellos son licenciados, con tiempo de docencia entre 07 y 15 años, todos con formación de grado y posgrado en áreas técnicas y con vinculación efectiva a una universidad pública de Minas Gerais. Con base en entrevistas semiestructuradas, los datos obtenidos fueron analizados con el fin de identificar sus saberes y prácticas docentes, a través del lente teórico de Maurice Tardif, y responder a los objetivos de este estudio. Según los sujetos de investigación, los saberes provenientes de los cursos de formación inicial de licenciatura no abarcan toda la complejidad que envuelven los saberes necesarios para la enseñanza. Admiten que es necesario tener la capacidad de construir nuevos cono-cimientos y replantear los existentes en su práctica pedagógica, demostrando que es fundamental que las Instituciones de Educación Superior promuevan acciones orientadas a la cualificación y desarrollo profesional de estos docentes.