(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
En 2017 se aprobó la Base Curricular Común Nacional (BNCC) para la Educación Básica. La BNCC se caracteriza por ser un documento que orienta los planes de estudio, estandarizando competencias y habilidades esenciales que estudiante debe desarrollar a lo largo de la Educación Básica. Ante ese escenario, este estudio tuvo como objetivo investigar lo que dicen los autores de la Educación en Ciencias, en la Base Curricular Común Nacional (etapa Escuela Primaria). Esta es una revisión bibliográfica en las revistas del área de Educación, en la base de datos Google Scholar y en el portal de Tesis y Disertaciones de la Capes, con los descriptores: Base Nacional Comum Curricular e Ensino de Ciencias, entre los años 2017 - 2021. Los resultados indican que la mayoría de los autores en Ciencias de la Educación declaran que es un texto conservador y político que no responde a las demandas del área, de un sentido más humano, plural y formación consciente con el medio ambiente.