(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
El artículo aborda la proposición de la BNCC y la propuesta de formación humana presente en ese documento. Con base en una investigación cualitativa y de tipo documental, se presenta la perspectiva filosófica de educación en la contemporaneidad, sustentada por Paulo Freire, Boaventura de Sousa Santos y Edgar Morin, y se estudia el contenido manifiesto y latente que informa el documento de la BNCC. Se concluye que el proyecto de formación pretendido en la BNCC es adverso a la agenda de cambios y la reforma educativa necesaria en el siglo XXI, que debe abarcar no solo los contenidos y métodos, sino, principalmente, el envolvimiento del hombre en su totalidad, es decir, en su aspecto racional, ético y estético.