(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Actualmente, un número cada vez mayor de personas están conectadas a la red mundial y una parte considerable de la información a la que accedemos está disponible en entornos virtuales. Este proceso tiene un impacto considerable en la forma en que producimos nuevos conocimientos y, en consecuencia, interfiere con las dinámicas que se establecen dentro de las escuelas. Con base en este escenario, construimos este ensayo. Nuestro objetivo es comprender cómo las nuevas tecnologías de la información y, en consecuencia, la cultura digital, interfieren en las prácticas docentes establecidas en la Educación Básica. Por tratarse de un ensayo, no pretendemos construir argumentos definitivos ni exponer un análisis concluyente respecto a la relación entre las nuevas tecnologías, la cultura digital y las instituciones escolares. Lo que buscamos, a través de una revisión bibliográfica, es estimular la mirada, la capacidad de observación y alentar a los docentes a percibir el potencial formativo presente en el uso de metodologías didácticas que incorporan la cultura digital.