(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Este artículo trata sobre el uso erróneo del concepto “ideología de género” y sus consecuencias en la educación. El término, que cobró fuerza en Brasil con el surgimiento de la “Escola Sem Partido” en 2004, que aboga por una familia tradicional, heteronormativa y patriarcal, ha sido utilizado por grupos conservadores para criticar la enseñanza de temas relacionados con la diversidad sexual y de género en escuelas escuelas Además, estos grupos ven la discusión de temas sensibles como una amenaza a la visión tradicional y conservadora. El artículo parte de un estudio de caso que tuvo lugar en la ciudad de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, y busca demostrar cómo el uso de este concepto puede llevar a graves consecuencias, como el despido de un profesor. También discute cómo el discurso conservador ha influido en la legislación educativa, llevando a la omisión de las palabras género e identidad de género en los documentos legales, analizando desde la Constitución de 1988 hasta la BNCC (2017). Tal investigación es de carácter documental analítico y busca comparar las fuentes oficiales con los discursos conservadores, que orientaron la eliminación de los conceptos de identidad de género y género de los documentos legales de la educación. Este estudio muestra el avance de la corriente conservadora en los lineamientos educativos, de tal forma que se pudo constatar la supresión de la palabra género e identidad de género en los documentos legales, y defiende la importancia de una educación inclusiva que respete la diversidad, alertando a los peligros de utilizar conceptos erróneos para restringir el debate y la reflexión sobre temas delicados.