(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
El artículo destaca las repercusiones de las políticas neoliberales en los cursos de formación de profesores en Instituciones de Educación Superior (IES) privadas-mercantiles en el Estado de São Paulo. A la luz del método histórico-dialéctico, considerando la totalidad en que se inserta la Educación Superior y sus determinaciones, trae discusiones surgidas de estudios teórico-empíricos, que ocurrieron en el ámbito de dos investigaciones doctorales (KASSIS, 2021; SALCES, 2020) que, apoyadas en las formulaciones de Saviani, Pimenta, Libâneo y otros, destacan la indispensabilidad de la Pedagogía como campo epistemológico en la formación inicial. A partir de entrevistas con estudiantes, profesores y coordinadores de carreras de estas IES, quedó claro que la visión economicista de la educación incide en los lineamientos pedagógicos, curriculares y de gestión. Se concluye por la necesidad de proponer políticas de formación docente que se alejen de los intereses privatistas y que impulsen la construcción de una escuela pública socialmente justa, referenciada por una pedagogía emancipatoria.