(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
O exílio dos pedagogos argentinos no México trouxe contribuições em mais de uma área de intervenção e desenvolvimentos conceituais para a pedagogia. Azucena Rodríguez Ousset, Justa Ezpeleta e Alfredo Furlan, argenmex exiliados de Córdoba, Argentina, ingressaram em instituições de ensino superior e pesquisa durante os anos 70. Neste artigo, na perspectiva de Gerbaudo (2016) sobre a configuração de um arquivo e Granja (1998) sobre a formação de linhas teóricas de ordenação em contextos sociais e políticos específicos, as contribuições destes três pedagogos foram exploradas em torno de quatro eixos: Pedagogia: transmissão e intervenção; escola e pedagogia; escola, gestão pedagógica e disciplina; ensino.