(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este trabajo tiene como objeto relatar una experiencia de monitoreo en la disciplina Lectura y Producción de Géneros II, en el Curso de Letras - Lengua Portuguesa, de la Universidad Federal de Campina Grande, durante la ejecución del Régimen Académico Extraordinario de 2020.3. O relato destaca puntos que han marcado la dicha disciplina, considerando las particularidades que marcaron el regreso a clases presenciales. Para tanto, rastreamos reflexiones sobre enseñanza a la distancia y asociaciones con la enseñanza remota; discutimos sobre la configuración de esa enseñanza que hoy tenemos conocimiento; y resaltamos la importancia de los Programas de Monitoreo en el Proceso de Enseñanza y de Aprendizaje. El trabajo se caracteriza por ser de carácter ex-post-facto, descriptivo y cualitativo. Observamos que, durante las semanas de desarrollo de las actividades de la disciplina, los foros de participación posibilitaron la ocurrencia de los momentos de interacción asincrónica, así como las producciones de textos contribuyeron para la construcción del aprendizaje en la modalidad remota.