(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo tuvo como objetivo analizar el uso de la Experiencia de Aprendizaje Mediada, según Feuerstein (1990), para desarrollar dos competencias fundamentales en la educación científica: contexto y observación, en dos grupos de sexto año de una escuela pública estatal en Londrina-PR en 2023. El paradigma utilizado en el proceso de investigación fue cualitativo. Cabe destacar que este trabajo es una parte de un conjunto de secuencias pedagógicas desarrolladas para la tesis del primer autor. Por lo tanto, la secuencia didáctica se implementó con 47 estudiantes, y luego se sistematizaron y analizaron sus producciones siguiendo las pautas de Yin (2016). Los resultados obtenidos para las competencias básicas de los Estudiantes fueron: contexto 91,48% y observación 80,84%. Estos resultados indican que la Experiencia de Aprendizaje Mediada fue significativa para desarrollar estas habilidades cognitivas básicas dentro de los límites teóricos y empíricos de este estudio.