(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
En este texto, se tuvo como foco la identidad profesional de docentes pedagogas que trabajan en los años iniciales de la Educación Primaria. Se propuso responder a la siguiente pregunta: ¿Qué narran las docentes sobre su trayectoria profesional y la constitución de su ideario pedagógico? Se buscó investigar los aspectos que interfieren en la constitución de la identidad de la docente pedagoga, considerando las narrativas producidas por cinco docentes. El material empírico consistió en entrevistas, en la modalidad narrativa, con cinco docentes pedagogas. El análisis, en la perspectiva comprensivo-interpretativa, apunta indicios de marcas de las experiencias vividas como estudiantes en su modo de concebir la enseñanza y el aprendizaje de los alumnos; desvela la influencia de las relaciones de afectividad vividas en la elección de la docencia; deja ver los desafíos del inicio de la docencia y los modos de superarlos, narrados por las maestras; revelan cuánto ello contribuye a la constitución de la identidad. Las docentes se consideraron en constante proceso de formación, asumiéndose como sujetos inacabados.