(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo presenta una revisión de literatura sobre la gestión educativa. Mediante un enfoque cualitativo, busca identificar y analizar cuestiones relacionadas con el tema con el objetivo de conocer las prácticas de gestión y comprender los factores que influyen en la educación, así como los desafíos e impactos de las políticas educativas en los sistemas de enseñanza. En el proceso de análisis, se identificaron recurrencia de situaciones relacionadas con la injerencia de organismos multilaterales como el Banco Mundial, así como la presencia de instituciones vinculadas a grandes conglomerados. Los investigadores también alertaron sobre los riesgos que plantea el capitalismo creciente y las estrategias utilizadas para perpetuarlo en el contexto brasileño. Otro punto relevante planteado fue la persistencia de la visión gerencial en las prácticas de los gestores, junto con la presencia del patrimonialismo y la ausencia de oportunidades de participación de los profesores en la definición de las políticas implementadas en las administraciones municipales. Se espera que este estudio contribuya al debate académico.