(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Las desvinculaciones morales nos permiten evaluar la violencia sin implicarse moralmente, ni reconocer contradicciones o enfrentarse a un conflicto psíquico (Bandura, 1999). Por ello, emplearlas pone en evidencia la participación en la misma cultura de violencia que fomentan las masacres. En esta investigación cuantitativa-cualitativa, con base de datos textual de 982 comentarios sobre la masacre ocurrida en 2019 en una escuela de la ciudad de Suzano (São Paulo), datos procesados por Iramuteq, obtuvimos significancia estadística para el término “odio”, cuyos diferentes usos fueron sometidos a análisis de enunciación (Bardin, 1977), a fin de analizar desvinculaciones morales de dichos comentarios vertidos en la web de noticias de la Folha de São Paulo. Discutimos los datos a través del vínculo entre los usos del término, la cultura de la vanidad y del tedio (La Taille, 2009c). Identificamos tres tipos de desvinculación moral: por difusión, deshumanización y atribución ajena de responsabilidades. Estas contradicciones cognitivo-morales sustentan la cultura de la violencia, que es base y fundamento de masacres en las escuelas