(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
El propósito de este artículo es discutir cómo operamos con ciertas nociones del enfoque teórico que elegimos para pensar los objetos de una investigación realizada durante un curso de Maestría en el campo de la Educación. La principal fuente de referencia del trabajo realizado en diálogo con esta teoría fue la traducción al portugués de Brasil del libro de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, titulado Hegemony and Socialist Strategy. A lo largo de este texto, presentamos algunas de las elecciones teórico-estratégicas que hicimos en el marco del mencionado trabajo de investigación. Estas elecciones forman parte del campo discursivo de una teoría política - o una teoría sobre ’lo’ político -, la Teoría del Discurso de Laclau y Mouffe. Buscamos resaltar que el enfoque dado en el análisis de las discursividades/disputas en pantalla, entendidas, en este caso, como objetos de investigación, constituyó el norte para encontrar modos de operar con nociones de la referida teoría postestructuralista, tales como espacio político, articulación, demanda, punto nodal y hegemonía.