(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Esta reseña del libro titulado “Fundamentos de Didáctica Histórico-Crítica”, fue elaborada en el contexto de la producción del 3er Ciclo de Estudios del Instituto Federal Goiano-Ceres, en colaboración con las Universidades Federales de RJ, Catalão y Goias ( UNIRIO, UFCat y UFG). Organizado por Galvão, Lavoura y Martins (2019), este trabajo representa una síntesis robusta de presupuestos teórico-prácticos que permiten comprender la organización del trabajo docente a la luz de la Pedagogía Histórico-Crítica y el marxismo. y nos revela que la Didáctica Histórico-Crítica es aquella que identifica la práctica social como punto de partida y fin, porque a través del movimiento de la sincresis a la síntesis, cada individuo singular puede incorporar efectivamente los instrumentos culturales de la universalidad humana como un proceso de catarsis. Para ello, considera los elementos mediadores en la actividad particular de la acción pedagógica: la acción de problematización e instrumentalización.