(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo destaca las representaciones sociales de estudiantes de los últimos años de la Educación Primaria sobre la relación familia y escuela. El marco teórico se centra en el abordaje dimensional y estructural de la teoría de las representaciones sociales. Los datos fueron recolectados mediante aplicación de un cuestionario a 407 estudiantes de 6º a 9º grado de dos escuelas públicas ubicadas en la periferia de la ciudad de Ponta Grossa - PR. El análisis de preguntas cerradas se basó en frecuencia y porcentaje; las preguntas abiertas se basaron en los supuestos del análisis de contenido con ayuda del software EVOC. Los hallazgos indicaron presencia de ambivalencia en las representaciones sociales de los estudiantes. Por un lado, hay elementos que representan actitudes positivas, como importancia, respeto, ayuda y educación; y por otro, hay elementos que muestran sentimientos negativos, como ansiedad, enfado y tristeza. Esa ambivalencia resalta presencia de la zona silenciosa en la representación social de la relación familia y escuela.