(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo explora el concepto de "escuelas charter" en los Estados Unidos, que son instituciones públicas gestionadas por entidades privadas, que operan bajo contratos de desempeño. Trata el origen de esta propuesta en los EE. UU., contextualizándola dentro del movimiento a favor de la elección escolar y proporcionando una visión general de la formulación original de las charter, así como un resumen de la investigación sobre sus resultados. En Brasil, existen paralelos históricos con formas de privatización, como las guarderías contratadas, pero recientemente han surgido programas brasileños inspirados en las escuelas charter, que prometen eficiencia e innovación. El objetivo de este artículo es contribuir a la comprensión de este fenómeno. Para lograr este objetivo, se realizó una investigación bibliográfica que abarca autores relevantes en las discusiones sobre el tema. Se concluye que la premisa de que la competencia, la gestión privada y la desregulación son estrategias efectivas para mejorar el sistema escolar es cuestionable y carece de una base sólida y evidencia.