(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
La creciente incidencia de suicidios entre profesores en Brasil revela una preocupante realidad que exige un análisis detallado y la implementación urgente de medidas preventivas efectivas. Este artículo investiga los datos de suicidios entre profesores brasileños mediante el análisis de la base de datos del Sistema de Información sobre Mortalidad del Ministerio de Salud, correspondiente a 2020. Este estudio transversal y de enfoque cuantitativo-descriptivo examinó 1.556.824 notificaciones de muertes por todas las causas para la población brasileña. En 2020, Brasil reportó 13.835 casos de suicidio, lo que equivale a una muerte autoprovocada por cada 112 fatalidades. Entre los profesores, de los 13.351 fallecimientos registrados, 142 fueron suicidios, es decir, tres casos por semana. Por lo tanto, es esencial desarrollar estrategias integrales de prevención del suicidio, incluyendo mejoras en el acceso y la atención preventiva para los educadores a través de los sistemas de salud mental laboral, priorizando esta cuestión en la agenda global de salud pública.