(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
El artículo presenta una investigación sobre el acto de planear. La investigación está basada en la experiencia docente en supervisión de prácticas curriculares de enseñanza en Historia, de la enseñanza básica (curso fundamental y medio brasileño), en una universidad pública. Esa experiencia docente ocurre con el planear de manera conjunta los planes de clase que han de utilizar los estudiantes en sus salas de clase de prácticas. Basándonos principalmente en el pensamiento de Deleuze, Foucault y Spinoza, este artículo busca examinar cada elemento que compone la planificación, tomando como referencia un tema específico. De este modo, el artículo se desarrolla en torno a la idea de pensar la planificación desde la problematización y la afectividad. Se concluye que la planificación puede ser una acción que trascienda los límites de la simple definición de temas, conceptos y procesos históricos, orientándose hacia la creación y problematización de los modos de vida que conforman nuestro mundo.