(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo trazer un camino enunciativo-discursivo de la práctica de Análisis Lingüístico/Semiótico (Prática de Análise Linguística/Semiótica, PAL/S) in las clases de idioma portugues. Para ello, se basa en las discusiones teóricas propuestas en torno a la PAL/S y la enseñanza de la Lengua Portuguesa en la Educación Básica, específicamente en la Educación Fundamental - Años Iniciales, de manera interrelacionada con el análisis de los Parámetros Curriculares Nacionales (Parâmentros Curriculares Nacionais, PCN) y la Base Nacional Común Curricular (Base Nacional Comum Curricular, BNCC). El artículo presenta una revisión teórica sobre el objeto de estudio, de manera que se busca establecer aproximaciones entre las investigaciones desarrolladas en torno a la PAL/S y los referidos documentos de parametrización a la luz de la perspectiva dialógica. Se entiende que en los documentos de parametrización actúan fuerzas centrípetas a partir de la presencia del discurso de la tradición, así como fuerzas centrífugas que buscan una enseñanza basada en la perspectiva enunciativo-discursiva con foco en las prácticas de aprendizaje de lectura, producción textual oral/escrita y PAL/S.