(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo trata sobre la relación entre la formación del pedagogo y la construcción de sentidos, significados y diversidad de saberes y prácticas en el contexto de la educación de personas sordas en Educación Infantil y los primeros años de Educación Primaria. La investigación aquí presentada articuló cuestiones relacionadas con la formación inicial, los conocimientos y habilidades del docente pedagogo y la producción de materiales didácticos en el proceso de enseñanza y aprendizaje de personas sordas, en una carrera de Pedagogía, en el año 2023. La investigación realizada se enmarca como un estudio de caso, con sesgo cualitativo-interpretativo y se utilizó el Análisis Textual Discursivo en la discusión de los datos. Los principales resultados apuntan a una reflexión sobre la persona sorda como sujeto que se comunica y se expresa a través de la lengua de signos, lo que hace necesario superar las prácticas pedagógicas basadas en la audición.